經理人觀點

project

Guido Casella

Azimut投資組合經理

摘要 ‧歐洲核心通膨率 ‧聯準會如期升息 ‧義大利政府與經濟部長的緊張關係 歐洲核心通膨率 本周初,德拉吉參加了歐洲議會的聽證會,眾所關注是他對於核心通膨率的聲明,德拉吉認為,排除食物和能源價格的核心通膨率之外,核心通膨未來應會加速上升。德國公債出現拋售潮,10年期公債殖利率上升50個百分點,創下幾個月來的紀錄。市場參與者也將這個聲明視為加速升息的暗示。 說明: 1)歐洲核心通膨維持在1%,與一年前相同,僅比量化寬鬆政課開始時(2015年3月)高幾個小數點,但是卻是遠遠不及2000年的高點。因此,歐洲央行ECB預測通膨率將上升至1.5%,這是過去20年的平均值。 2)真正影響通膨率的是失業率的降低。自2013年以來,失業率大幅下降,但目前的8.2%仍比金融危機前的2007年的7.2%差了1%。 3)其他10年前不存在的因素影響(如,亞馬遜的商業模式)使價格保持在低點。 因此我們得到一個結論:德國公債是個避風港,但過低的收益率仍會引發賣空潮。 聯準會如期升息 聯準會如期升息一碼,來到2.25%。這一波升息被央行視為「中性利率」(之前為寬鬆政策),這代表與過去幾個經濟週期相比,加強升息的需求大為降低。10年前,中性利率為4%。 義大利政府與經濟部長的緊張關係 不到24小時前,義大利聯合政府公布了「國家經濟及財務計劃文件(DEF)」(即預算法案),立即出現了新轉折,因為聯合政府希望將赤字提高至高於預期的2%。這在某種程度上,製造了與經濟部長(Tria)的緊張關係,因為部長不希望赤字高過2%。除了解決這些歧見(或許幾天後會公布),這些不確定因素也可能造成對義大利政府信用及債務估值的永久傷害。

  • 2018-09-28
  • 摘要 ‧中國經濟成長趨緩 ‧日本貨幣政策 ‧義大利預算案 ‧貿易戰 如同許多歷史事件般,市場總是在暑期數個月中,對各式各樣聲明、趨勢、展望及任何市場上的風吹草動,都具有著特殊的敏感度。 中國經濟成長趨緩 中國央行的貨幣寬鬆政策,結束了市場對中國經濟成長趨緩的憂慮。结果股市结束了二個月來的直線下挫,甚至上漲了幾個百分點。 日本貨幣政策 市場擔心日本央行可能調整貨幣政策而不利當地金融市場的疑慮,被導入更為靈活的利率控制機制(市場確實擔憂過)拋在一邊了。同時市場也確認利率將在長時間內維持非常低的水平。 這使得全球(包含美國及德國)原本停止上升的的殖利率開始迅速上升。 義大利預算案 義大利於9月份提出擴大支出的預算法案給市場帶來的擔憂,已被經濟部長及總理撫平,因此義大利政府公債的殖利率持平。 新發行的債券拍賣在8月暑假期間暫停,使一些全球投資銀行認為這些債券在短期內仍具吸引力。 貿易戰 川普總統在與歐洲就關稅問題達成初步協議後,似乎有意聽取中國政府的意見。中國表示願意重啟談判以避免貿易戰爭產生。這使美國股市在一些主要在科技產業(Facebook、Netflix和其他公司)的業績在低於預期並開始下跌後,變得更樂觀。 最後,似乎大家都打算安静地度過這個月,並在9月暑假後面對各種問題。 有關經濟指標,最近幾周許多人證實了我們的預測。美國的GDP是健康的,歐洲略差一些,通膨率仍在2%左右,央行相當滿意。勞動成本適度成長。市場更關注第三季的數據。第三季的數據說明,美國目前的經濟到了支撑,而歐洲有所改善。

  • 2018-08-03
  • 摘要 ‧美國市場一枝獨秀 ‧三大區域觀察重點 ‧多元化投資為關鍵 美國一枝獨秀 若您在美國度假並詢問當地人如何看待目前情勢,當地人肯定會回答說,情況再好不過了。股市處於歷史高點,失業率低,美元走强,利率稳定,所有一切都伴随着前景的看好(消費者信心指數為183,是2000年以來的最高點)。 但如果您在歐洲,甚至在義大利,更別提中東或拉丁美洲的部分區域,你會聽到市場恐慌的問題,甚至市場大幅下跌。 三大區域觀察重點 美國當然不是第一次超越歐洲或新興市場,但是這一次有所差異。我們該如何因應?讓我們先看看8月份的主要議題為何: 1)義大利:原本希望能過度過平靜的8月,但熱那亞大橋坍塌的意外和土耳其危機的蔓延,造成了原本預期9月才會到來的動盪。內政部長發出的聲明表示,將會處理義大利公債的問題,然而預算案的數字仍未知。多數投資人仍做空義大利政府債券,因此波動性將持續,但若義大利債券/GDP能維持在2%,應可渡過最差的時期。我們不認為義大利政府希望超過3%的上限,因為這可能擴大與德國公債的利差。 2)土耳其:貨幣貶值與總理拒絕遵循正當的方法有關,如升息,及在發生金融危機時向IMF求助。這樣的發展也對其他市場產生負面影響,如一家歐洲銀行因此遭受了損失。土耳其是個大國且擁有大量的外幣債務。然而,Azimut並未因此受到太大的影響,實際上,在貨幣危機最糟的期間,做空土耳其里拉的基金Lira Plus持續獲利。 3)阿根廷:儘管向IMF提出援助要求結果不明確,且當地貨幣大幅貶值,迫使阿根廷總統提出改正經濟衰退的方針。Azimut並沒有參與這個市場有,但持續關注一些其他基金管理機構的大型基金。 多元化投資為關鍵 回到主题,面對目前波動度極高的局勢,我們的基金採用的多元投資原則發揮了功能,在目前的情況下,安義基金總體表現為負50個基本點。從下圖中可以看出,我們的競爭對手並沒有達到同樣的水準。

  • 2018-09-07